Учебный центр "Эксперт" в Новосибирске, ЧОУ ДПО

г. Новосибирск, ул. Большевистская, 131, корпус 6, тел. 8 (913) 737-95-38, e-mail: mail@exnsk.ru
Лицензия Министерства образования и науки России № 10354 от 31 июля 2017 года
Если учиться, то только у экспертов!
мастер приемщик сто

Специальность «Мастер-приёмщик» сравнительно молодая на рынке труда. Потребность в данной штатной единице появилась на отечественном сервисе с начала двухтысячных, когда автопроизводители стали открывать свои представительства – дилерские центры по продажам и обслуживанию автотранспортных средств в крупных городах.

Это были компании со своими жёсткими стандартами бизнес-процессов, где функция каждой штатной единицы была продумана и отработана в конкурентной среде бизнеса развитых стран. Сейчас наличие данного специалиста в штате для большинства автосервисов категории 7-9 постов, считается не только признаком хорошего тона, но и обусловлено, в первую очередь, коммерческими предпосылками деятельности.

Мастер приёма автотранспортных средств, по своей сути, - специалист с набором компетенций слесаря по ремонту, автодиагноста, мастера смены, механика по выпуску, технического консультанта и управляющего. Это, как правило, человек, прошедший все эти ступени эволюции сервисного работника. Но большинство подобных специалистов, к сожалению, не имеют профильного образования, и набор своих компетенций приобрели исключительно в процессе опыта работы. Однако это всё - однобокий формат образования, так как построен исключительно на практике.

А как быть с теоретическим фундаментом? Вопрос не риторический. Данная проблема стоит не первый год перед собственниками автосервисов. Такого специалиста можно только взрастить из числа своего персонала либо переманить из какого-либо дилерского центра, где определённая часть теории присутствует для курса обучения данного специалиста.

В идеале профильные транспортные учебные заведения должны готовить подобный персонал, но, увы, не делают этого. Не делают по одной простой причине: реестр рабочих профессий министерства труда не содержит в своих списках такую рабочую специальность, как и нет понимания рабочих стандартов и компетенций этой профессии. Как следствие, эта бюрократическая волокита не позволяет учебным заведениям открывать подобное направление обучения.

Идея подготовки мастера-приёмщика была в той или иной степени освоена крупными независимыми сервисными сетями, которые на основе своего опыта сформировали некое подобие курса. Но и здесь есть свои подводные камни: коммерческая система подготовки такого специалиста во многом будет зависеть от педагога, а это уже серьёзный фактор, потому что каждый педагог по своему видит набор функционала специальности мастер-приёмщик. Многие делают упор на психологию взаимодействия мастера с потребителем, игнорируя техническую базу знаний; кто-то определяет набор дисциплин, основанный на знании юридических аспектов, совершенно не акцентируя внимание на понимании основ менеджмента. И таких примеров предостаточно.

При выборе курса обучения на специальность мастера-приёмщика следует обратить внимание на рабочую программу курса и только после этого принять взвешенное решение, кому и за что платить. Грамотный курс обучения должен состоять, как минимум, из двух составляющих:

  • знание макросреды (сфера взаимодействия с потребителями, поставщиками, акционерами, ревизорами, конкурентами)
  • понимание, а так же регулирование бизнес-процессов микросреды (бюджет, персонал, менеджмент, маркетинг и само производство сферы услуг автопредприятия).

Только сбалансированный объём знаний даст слушателю необходимый набор компетенций и методологию интеграции в специальность мастер-приёмщик. Региональный учебный центр «Эксперт» приглашает работников СТО и дилерских центров повысить свою квалификацию, а также всех желающих освоить новую для себя специальность с нуля на специализированном курсе обучения «Мастер-приемщик автосервиса».

Начало занятий – 25 мая 2020 г.
Регистрация на курс «Мастер-приемщик» >>

Наши преимущества:

  • Лицензия Министерства образования РФ № 10354 на осуществление образовательной деятельности
  • Аттестованный педагогический состав
  • Комфортабельная учебная аудитория
  • Оснащенная техническая зона (действующий автосервис в одном корпусе с РУЦ)
  • Выпускникам выдается документ государственного образца

Адрес РУЦ «Эксперт»: г. Новосибирск, ул. Большевистская, 131/6
Телефоны для справок: +7 (383) 347-37-72, 8 (913) 737-95-38

Группа РУЦ «Эксперт» в ВКонтакте 
Присоединяйтесь к нам в Инстаграм

Если учиться, то только у экспертов!